Loading...
地域を活性化させる一社完結のGrowth支援 オニオン新聞社

【第3回多古町おかず選手権】今年も受賞商品が商品化!最優秀賞と優秀賞のセットが多古町の特産品を取り扱った専門サイト「多古町商店」にて販売スタート!

【第3回多古町おかず選手権】今年も受賞商品が商品化!最優秀賞と優秀賞のセットが多古町の特産品を取り扱った専門サイト「多古町商店」にて販売スタート!

千葉県香取郡多古町は、昨年に開催した“多古米”に合うおかずを決めるレシピコンテスト「第3回多古米おかず選手権(https://takomai-okazu.com/)」で、応募総数221品のレシピの中から選ばれた最優秀・優秀作品を商品化します。
最優秀賞、優秀賞の商品がセットになり、多古町の特産品を取り扱った専門サイト「多古町商店」にて3月28日より販売スタート!

多古町おかず選手権とは?

有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを一般募集し、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めるレシピコンテストです。
第3回となる2023年は、応募総数221件のレシピの中から10品が決勝大会に進出。
二日間わたって行われた審査員による試食審査を経て、最優秀、優秀作品を決定しました。
最終日は関係者のほか、多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーの料理研究家で人気Youtuberのリュウジさんが審査に参加。多古町 平山富子町長とともに最終審査に残った10品を実際に試食しました。



商品化する受賞商品




最優秀賞 tamaさん考案!多古タコ香ばしニラだれ
新鮮なタコを香味野菜とごま油で味付け。
タコの旨みとニラと生姜の香味野菜による風味と熱したごま油の香ばしい香りが絶妙にマッチング。豆板醤のピリリとした辛味にごはんが止まりません。



優秀賞 レオナルド刑事(デカ)さん考案!ナメタニック
みんな大好きなめ茸に豚のひき肉を加えてアレンジ!
生姜の甘辛味でごはんとの相性が抜群。
豚の甘い油と生姜のアクセントがごはんによく合う!
おにぎりなどにしてアレンジして、お子様にも喜ばれる一品です。

多古町の特産品を取り扱った専門サイト「多古町商店」でも販売 

多古米をはじめとした多古町を代表する産品や加工品などを全国にお届けするECサイト「多古町商店」にて販売。
多古町商店HP:https://www.takomachi-shouten.com/



◾️販売セット内容
<セット内容>
多古タコ香ばしニラだれ 150g×2
ナメタニック 150g×2
<賞味期限> 冷凍で6ヵ月
<価格> ¥3,865円(税込) ※別途送料がかかります。



人と自然が息づくまち 多古町

多古町は千葉県の北東部に位置し、都心からは約70kmの距離にあります。日本の玄関口である「成田国際空港」に隣接しており、都心のみならず、国内外のあらゆる場所へアクセス可能な好立地にありながら、昔ながらの田園風景と美しい里山を残す緑豊かな自然あふれる街です。
また、食味日本一にも輝いたブランド米の『多古米』や粘りの強さが特徴の『やまと芋』など、新鮮な農産物の宝庫であり、都心にも近く、のんびり田舎生活が楽しめる多古町はほど良い田舎加減が魅力の『世界に一番近い田舎まち』です。
多古町公式サイト:
https://www.town.tako.chiba.jp/



多古米おかず選手権
https://takomai-okazu.com/

主催:多古町
協賛:一般社団法人 多古町観光まちづくり機構 / 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸
運営:株式会社オニオン新聞社